黨建專欄

當前位置:

黨務工作簡報﹝2019﹞第6期“兩學一做”學習教育專刊總第178期

信息來源: 信息提供日期:2019-03-20 【字體: [內容糾錯]

深入基层一线  调研重大项目

張素芬同志帶隊開展支部黨日活動

  近日,爲加強黨組織建設,更好地服務市委市政府重大發展戰略,局黨組成員、巡視員張素芬同志率預算處、國庫處、國庫支付中心黨支部部分黨員到光明區調研重大項目,開展支部主題黨日活動。

  黨員同志們利用一個上午的時間先後參觀了光明科學城、光明地下綜合管廊項目、華星光電技術有限公司,一線調研相關重大項目建設情況,現場學習了解前沿技術信息,深入聽取建設單位和基層財政部門對進一步做好財政工作的意見建議。

  光明科學城是推進深圳高水平創新的重大工程,打造綜合性國家科學中心。在科學城啓動區項目工地,張素芬同志現場詳細了解科學城總體布局、投資規模、科學裝置建設情況,與建設單位共同交流探討土地整備和建設資金管理使用工作,提出指導意見;光明區地下管廊是我市首條地下“共同溝”,可實現電力、給水、通訊、燃氣各類地下管線鋪設在內,共同維護、集中管理。項目規劃長度40公裏,總投資17億元。在管廊內,張素芬同志帶領各支部黨員邊走邊看邊學習,了解技術特點和建設經驗,與項目建設管養人員交流溝通工程進展以及未來規劃;在首批國家智能制造試點示範單位華星光電公司,黨員同志們參觀了産品展示廳和智能生産車間,張素芬同志向公司管理人員進一步了解公司生産運營和新技術新裝備研發運用情況。

  活動結束時,同志們紛紛表示此次活動緊扣市委市政府重點工作,內容豐富、感受實在。大家走出辦公室,現場參觀全市重大項目,學習重大戰略,對如何進一步發揮積極財政作用,強化政策支持和資金保障成效有了更全面深刻認識,將有力推動各項工作進一步落到實處。

  (预算处党支部  蔡亚莎)

  

胡衛東同志參加社保處黨支部集體學習會和組織生活會

  近日,局黨組成員、副局長胡衛東同志以普通黨員身份,參加了社會保障處黨支部的集體學習會和組織生活會,與支部同志們一起學習交流,仔細傾聽了支部班子查擺問題及整改落實的情況以及全體支部黨員開展批評和自我批評的發言,並對我支部下一步工作提出了要求。

  會議首先集中學習了習近平總書記主持召開中央全面依法治國委員會第二次會議上的講話精神。習近平總書記強調改革開放40年的經驗告訴我們,做好改革發展穩定各項工作離不開法治,改革開放越深入越要強調法治。要完善法治建設規劃,提高立法工作質量和效率,保障和服務改革發展,營造和諧穩定社會環境,加強涉外法治建設,爲推進改革發展穩定工作營造良好法治環境。接著,會議傳達學習了《市委副書記、組織部長鄭轲到市直機關工委調研指導模範機關創建等工作時的講話》。通過學習,全體黨員深化了對習近平新時代中國特色社會主義思想豐富內涵的理解,進一步加強了走中國特色社會主義法治道路的堅定信念,明確了加強黨建工作的方向和要求。

  在組織生活會上,支部每位黨員積極發言,從深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、履職踐諾、擔當作爲、遵規守紀等方面,結合自身思想和工作實際,深入查擺問題,深刻進行黨性分析,嚴肅開展批評和自我批評,達到了“紅臉出汗”的效果,讓全體黨員經受了一次嚴肅、深刻的黨性洗禮。

  胡衛東同志充分肯定了本次組織生活會的活動效果,並強調:一是黨支部書記要抓好“一崗雙責”,要對巡視、巡察、督查中發現的問題,抓好整改落實。以抓黨建促業務,黨建業務雙融合。業務工作與政治工作密切相關,要把握好財政機關也是政治機關的站位,黨的意識觀念要強,要多站在市委、市政府的角度和高度思考問題,在財政社保工作中充分體現黨和政府的決策方向。二是要加大就業和人才政策等民生政策的研究力度。要主動加強與各業務部門之間的溝通聯系,制定政策要慎重,出台政策前要仔細分析和把握,對需要財政“兜底”保障項目要積極給予支持,同時也要做到合法合規。對市委、市政府做出的決定,我們要堅決貫徹落實。三是要進一步加強處室內控管理。財政工作涉及資金規模大,必須規範資金管理的每一個步驟和環節,要強化工作責任心,做到內部流程制度規範。同時要積極梳理業務經辦流程,不斷排查管理風險點。

  會後,全體支部黨員紛紛表示要把此次組織生活會作爲黨性錘煉新的起點,直面問題,以更強的政治自覺和責任擔當和,在思想、作風、紀律、工作要求等方面進一步高標准、嚴要求、勇擔當,推動財政社保工作取得更大成績。

  (社保处党支部  熊立国)

  

政策法規處黨支部認真學習貫徹《中國共産黨支部工作條例(試行)》

  近日,爲進一步加強支部規範化和標准化建設,政策法規處黨支部召開會議,組織全體黨員幹部認真學習貫徹《中國共産黨支部工作條例(試行)》,教育引導黨員幹部准確把握黨支部的功能定位、職責任務,夯實開好組織生活會和開展民主評議黨員的思想基礎。

  會議認爲,《中國共産黨支部工作條例(試行)》以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,貫徹了《中國共産黨章程》要求,發揚了我們黨長期積累的黨支部建設寶貴傳統,體現了黨的十八大以來基層創造的新做法新經驗,規定明確、符合實際,是深入推動全面從嚴治黨的重要舉措,是新時代黨支部建設的基本要求。

  會議要求,支部黨員幹部要堅持深入學習領會《條例》精神,全面掌握《條例》內容。一是要充分認識《條例》對于基層黨支部建設的重要實踐意義,《條例》使基層黨支部有了活動准則和行爲規範,使支部建設管理運行有了標杆和尺度,也使基層黨員更加清楚職責和權利,更加明確黨內組織生活的具體要求,爲完善基層黨建工作提供了制度保障。二是要把學習《條例》與學習《中國共産黨章程》、學習習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,從黨性高度提升對全面從嚴治黨的認識,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,切實增強貫徹執行《條例》的思想自覺和行動自覺。

  (法规处党支部  张丽飒)

  

集思廣益,積極謀劃預算績效管理工作目標和舉措

  近日,根據局黨組會議精神和局秘書處《關于做好局黨組務虛會有關准備工作的通知》要求,爲做好務虛會前期准備工作,預算績效評價處黨支部召開支部會。會議以分析形勢、查找短板,明確下階段工作思路,謀劃工作目標和舉措爲主題。局副巡視員賴淑藕同志參加了此次會議。

  首先,預算績效評價處黨支部介紹現階段預算績效管理工作的相關情況。一是全面闡述,明確我市全面實施預算績效管理面臨的有利條件、存在的問題和困難。二是突出重點,結合習近平總書記對深圳工作的重要批示精神,以及黨中央國務院《關于全面實施預算績效管理的意見》要求,緊緊圍繞深圳“建設中國特色社會主義先行示範區,努力創建社會主義現代化強國的城市範例”這一新定位,從健全制度體系、落實預算單位主體責任、做好績效目標編審監控、推進績效評價提質擴圍、強化績效評價結果應用等多個方面,就如何加快推進我市建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系進行具體的論述。

  其次,支部成員各自彙報了初步的工作設想和工作計劃,並針對當前財政工作面臨的形勢和挑戰,結合自身崗位職責,圍繞如何抓好工作重點,如何把握工作節奏,如何改進工作方法等三個方面提出自己的意見建議,爲我市預算績效管理工作建言獻策。

  最后,赖淑藕同志结合2019年全市财政工作会议精神,就如何做好我市预算绩效管理工作与参会同志进行了交流讨论,并作总结发言。一是表示通过此次务虚会,充分感受到各位同志对工作的投入,切实体会到各位同志对我市预算绩效管理工作的热情。二是要求全体同志以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实习近平总书记对深圳工作的重要批示指示精神,根据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和财政部《关于贯彻落实<中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见>的通知》精神,提升站位、放宽视野、开拓思路,以“走在最前列、勇当尖兵”的标准扎实开展预算绩效管理工作。三是强调工作中始终要坚持目标导向和问题导向,工作重点要落在“有效”上,抓好工作要点如从政府绩效考核、重点绩效评价、第三方机构培育等方面入手,同时充分调动各预算单位开展预算绩效管理工作的主动性、积极性,从而让全面实施预算绩效管理工作更加有效地“落地”。

  (绩效处党支部  吴燕)

  

采購辦黨支部開展支部書記述職活動

  近日,采購辦黨支部召開支部會議,由支部書記顧青同志向支部黨員述職並接受評議,支部黨員參加會議。

  會上,顧青同志根據機關黨委關于開展2018年度黨支部書記抓基層黨建述職評議考核的要求,對加強黨的政治建設、提高支部黨建工作質量、推進問題整改、發揮黨員先鋒模範作用等方面的各項工作進行了述職,全面總結了支部2018年工作情況,認真分析了當前工作中存在的問題,並提出了下一步工作思路和改進舉措。支部黨員逐一對顧青同志的述職進行了評議,並就進一步抓好支部黨建工作提出了意見建議。

  支部黨員一致認爲,顧青同志擔任采購辦黨支部書記以來,把加強黨的政治建設擺在首位,帶頭組織學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,通過持續的第一議題學習,不斷增強支部黨員政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定不移地踐行習近平新時代中國特色社會主義思想。切實落實黨支部書記“一崗雙責”要求,始終將廉政建設作爲黨支部建設的重中之重,多次在黨員大會、支委會議上強調廉政紀律,要求支部黨員必須嚴守廉政紀律。特別是段傳堯案發生後,黨支部多次運用市紀委關于段傳堯案的剖析報告,結合段傳堯忏悔錄、市監委下發的《監察建議書》等材料,用身邊人身邊事開展警示教育深刻反思廉政風險漏洞,研究提出整改防範措施,帶領黨員同志推進政府采購整改工作取得了初步成效。

  通過這次會議,肯定了成績、指出了不足,溝通了思想、交換了意見,支部黨員進一步統一了認識、凝聚了共識,爲接下來開好組織生活會營造了良好氛圍。

  (采购办党支部  袁峰)

  

分享到: