黨建專欄

當前位置:

黨務工作簡報﹝2019﹞第5期“兩學一做”學習教育專刊總第177期

信息來源: 信息提供日期:2019-03-20 【字體: [內容糾錯]

  市財政局召開2018年度黨支部書記抓基層黨建述職評議考核和履行黨建工作職責考核現場述職會

  2月25日下午,市財政局機關黨委組織召開2018年度黨支部書記抓基層黨建述職評議和履行黨建工作職責考核現場述職會,在全面審議全體黨支部書記書面述職報告的基礎上,集中用半天的時間,專題聽取了5個黨支部書記抓黨建工作現場述職,實現本屆機關黨委聽取黨支部書記抓黨建工作現場述職全覆蓋。局領導郭馳同志、溫煥強同志參加會議。

  各述職黨支部書記緊扣黨建主題,結合各處室、單位的財政工作實際,把自己擺進去,既講面上工作,又講個人履職,事實求是總結經驗,深入查擺問題、剖析原因,較好地總結提煉了過去一年開展黨建工作所取得的成效,並提出了今後的努力方向。

  局黨組成員、機關黨委書記溫煥強同志在聽取彙報後指出,總體來看,2018年各黨支部認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,黨支部書記認真履行抓黨建第一責任人職責,切實加強機關黨建工作,推動黨內政治生活進一步規範,有效發揮黨建引領作用,促進財政業務工作發展,成績值得充分肯定。

  溫煥強同志強調,在看到成績的同時,也要清醒認識到,對照新時代黨的建設總要求,對照全面從嚴治黨的新要求,我局機關黨建工作還有很大的差距,存在不少薄弱環節。下一步,要按照省委、市委關于加強黨的基層組織建設和開展模範機關創建活動三年行動計劃的新要求,進一步抓好2019年機關黨建工作。一是要強化履職擔當,夯實黨建基礎,認真貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,以提升組織力爲重點,突出政治功能,以堅持黨的領導、創新組織體系、凝聚黨員群衆、促進發展穩定爲工作標准,切實加強組織建設、制度建設、隊伍建設和活動保障,實現黨的基層組織建設全面提質。二是要嚴格抓好制度落實,不斷提升黨組織生活質量,按照局黨組和機關黨委部署,抓好黨支部會議管理制度、議事決策清單管理制度、“雙簽字”制度、廉政談話制度等貫徹執行,從嚴抓好監督檢查。三是進一步創新黨建工作方式方法,立足財政工作、黨員隊伍實際,找准找好黨建工作與財政業務工作有效結合的載體和方式,增強黨建工作活力。

  最後,郭馳同志就進一步加強機關黨建工作和規範完善黨支部書記抓黨建述職評議工作強調了三點意見。一是抓黨建工作要力戒形式主義、官僚主義,政治學習要入心入腦,制度執行要嚴格標准,組織活動要明確主題,不能流于形式,要找准找實黨建工作和業務工作結合的切入點,充分發揮黨支部和支委會在重大事項決策、課題調研、幹部監督管理等領域的領導核心作用。二是借鑒市直機關工委和兄弟單位經驗,適當擴大參加述職評議人員範圍,主動邀請黨支部委員、黨員幹部代表、入黨積極分子乃至其他界別代表人士參加,擴大評議範圍的同時,加強對我委機關黨建工作的宣傳推廣。三是進一步豐富黨建工作述職方式方法,完善綜合評分機制,探索建立“雙隨機”現場抽簽述職機制等。

  (党办  朱晓彤)

  

溫煥強同志參加資産處黨支部學習活動

  近日,資産處黨支部召開支部會議,專題學習《關于加強新時代機關黨建工作的若幹措施》(以下簡稱《措施》),對照謀劃支部黨建工作重點。局黨組成員溫煥強同志參加支部學習並發表講話:

  一、明確政治站位,把握黨建要求,是資産處黨支部建設的首要任務。加強政治學習,提高政治站位,是局黨組對各處室支部建設和黨員成長提出的明確要求。學習中,資産處黨支部要嚴格按照《措施》要求,以樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”爲核心,堅持把政治建設擺在首位,以“不忘初心、牢記使命”主題教育的實踐載體爲抓手,從支部組織建設、落實“三會一課”制度、黨員人才培養、業務骨幹培訓等各個方面對照文件規定,結合工作不足進行深入系統剖析,拿出明確改進舉措。在突出政治功能、堅強領導核心、強化組織能力、增強引領示範上進一步下功夫、使長勁,注重增強學習的系統性和多樣性,讓黨建和業務的“雙融雙促”落到實處,結出碩果。

  二、切實改進作風,提升工作質量,是資産處黨支部建設的努力方向。學習中,溫煥強同志結合《措施》要求,從推進機關黨建標准化規範化的高度出發,對資産處黨支部建設提出兩點建議,一要改進作風,做好謀劃。支部全年黨建工作,應當通盤考慮、提前布局,加強計劃性,減少隨機性,建議黨支部結合工作、結合形勢全面梳理,繪制圖表,逐月落實。工作中要加強作風建設,堅決防止表態多、行動少、落實差的“四風”動向。二要大膽創新,加強聯動。開展好主題黨日活動是支部生活的一項重要內容。在這方面,資産處黨支部要堅持問題導向,以市國有資産報告制度落實等工作爲切入點,既要“走出去”更要“走下去”,主動走訪調研市、區兩級相關單位,加強橫向和縱向的黨建和業務雙向聯動,了解下級需求,搞准問題所在,切實“把准脈搏”,提升工作質量。         

(资产处党支部  赵权、刘鹏)

  

賴淑藕同志參加行政政法處黨支部和預算績效評價處黨支部集體學習會

  近日,行政政法處黨支部和預算績效評價處黨支部聯合召開支部黨員會議,集體學習2019年全市財政工作會議精神。局副巡視員賴淑藕同志參加會議並傳達有關要求,研究部署2019年行政政法和預算績效管理重點工作。

  湯暑葵局長在全市財政工作會議上的講話,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹習近平總書記對廣東重要講話和對深圳重要批示指示精神,傳達了全國、全省財政工作會議精神,落實市委六屆十一次全會精神和市委市政府工作部署。湯局長所作的工作報告高屋建瓴,全面深刻,從十個方面總結了2018年全市財政工作,展望2019年財政工作提出了“加力、提效、對標、法治”的總體要求和重點工作安排。最後,強調了要全面落實新時代黨的建設總體要求,加強黨的領導和黨的建設,爲財政事業改革發展提供堅強的組織和隊伍保障。

  賴淑藕同志結合全市財政工作會議精神,對行政政法處和績效評價處2019年工作思路提出有關要求:一是深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要批示指示精神,不斷提高政治站位,旗幟鮮明講政治;二是切實轉變觀念,牢固樹立過“緊日子”思想,在服務于機構改革、做好經費保障的同時,要厲行節約、勤儉辦事業,不斷優化財政支出結構;三是加快建設全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系,提高財政資金配置效率和使用效益;四是結合全市“作風建設深化年”活動以及專項整治形式主義、官僚主義的有關要求,不斷加強隊伍作風建設。兩個支部的財政幹部要深入實際,學習調研,勇于擔當,奮發有爲,作出優異的成績迎接新中國成立70周年和深圳建市40周年。

  (行政政法处党支部 朱宁)

  

強化責任使命擔當——預算績效評價處黨支部開展集體談心談話

  2月20日下午,根據機關黨委關于做好2018年度組織生活會和民主評議黨員工作的相關部署,爲召開好組織生活會,做好意見征求工作,預算績效評價處黨支部召開支部會開展集體談心談話,廣泛聽取支部黨員的意見建議,及時掌握支部黨員思想、工作和生活等方面的情況,努力營造團結、友愛、奮進的工作氛圍。

  會上,支部全體黨員分別結合各自的生活經曆、崗位職責,敞開心扉,分別彙報了自己思想、工作、生活等各方面的情況,並對進一步加強黨支部建設和推動我市預算績效管理工作高質量發展提出了如豐富黨組織生活開展方式、做好信息宣傳、加強與局內各處室和外部單位溝通聯系等一系列具體意見和建議。

  會議指出,2018年在支部全體黨員兢兢業業、紮紮實實的辛勤工作下,預算績效評價處的各項工作都取得了不錯的成績,多份績效評價報告均得到市領導、局領導的認可,最近一次在2月19日艾學峰副市長專門召集發改、科創、工信等部門就我局出具的新材料、互聯網産業專項資金績效評價報告中提及問題建議的整改進行專題研究的會議上,市領導充分肯定了我局通過開展重點績效評價強化資金管理的必要性和重要性。隨後,聯系支部黨員提出的意見建議,結合財政中心工作,大家積極謀劃、認真思考,從事前績效評估、績效評價、績效監控、結果應用、政府績效考核、智慧財政等各個環節對我處2019年如何更好的推動我市預算績效管理工作做出具體安排。

  最後,預算績效評價處黨支部書記鄧廣同志作了總結發言。一是對各位黨員從工作出發、從大局出發積極發言,對大家所提出意見建議的准確務實表示感謝,表示此次集體談心談話誠懇真切,有效加深了支部黨員之間的溝通了解,既增進了感情,又融洽了關系,對大家齊心協力的推進2019年度工作的開展具有十分重要的意義。二是結合我處2019年工作計劃,要求全體幹部進一步改進工作方法,提高工作效能,將“主動、創新、高效”作爲2019年工作的關鍵詞,形成紮實、穩健、積極的工作節奏,在我處人手緊張的情況下充分發揮每位幹部的主觀能動性,形成合力切實開展好每項工作。三是今後將繼續紮實開展談心談話活動,將集體談話與個別談話相結合,持續與各位黨員幹部加強溝通、聽取意見、增進友誼,達到深化共識、凝聚力量的良好效果。

  (预算绩效评价处党支部  吴燕)

  

金融服務中心黨支部集體學習習近平總書記視察廣東重要講話精神

  近日,金融服務中心黨支部召開支部擴大會議,組織學習習近平總書記視察廣東重要講話精神。會議由支部書記唐琪同志主持,中心和海洋公司全體職工參加。

  會議組織觀看了習近平總書記10月廣東之行的錄像。從珠海到清遠,從深圳到廣州,此次習近平總書記的廣東之行釋放出一個強烈信號:中國改革不停頓、開放不止步的堅定決心。習近平總書記在廣東考察時強調,要高舉新時代改革開放旗幟,繼續全面深化改革,全面擴大開放,並向世界宣示中國改革不停步。總書記的重要講話在與會黨員群衆中引發熱烈反響,大家表示,要以更堅定的決心和信心,把改革抓在手上、落到實處、幹出成效。

  會上,支部書記唐琪同志帶領全體人員再次深入學習了習近平總書記視察廣東重要講話精神和習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上重要講話精神。習近平總書記強調,總結好改革經驗和啓示,不僅是對40年艱辛探索和實踐的最好慶祝,而且能爲新時代推進中國特色社會主義偉大事業提供強大動力。習近平總書記指出,要掌握辯證唯物主義和曆史唯物主義方法論,以改革開放的眼光看待改革開放,充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。

  会议对中心下一步工作作出部署:一是加强队伍建设,以党建为抓手,充分发挥党员的模范带头作用,以小组为单位,带动全体员工开展与业务相关的专题自学,每季度汇报学习成果,加强学习效果的监督考核,努力打造一支思想作风过硬、工作能力出色的职工队伍。二是提升业务水平,通过将会议室改造成集会议、学习、交流于一体的多功能室,开办“精品课程”大讲堂,集中学习财政、金融专业知识,加强互動交流学习,持续增强职工知识更新、社会认知的能力,提升职工综合素养。三是强化工作落实,建立《任务落实分工表》,限期完成工作目标,确保责任压实到人,要求每位员工做好会议记录以及会后对照学习记录。四是严明工作纪律,会场严禁接听电话,严禁迟到早退,严格做好会议记录及签到制度,严格执行请休假制度,加强职工着装及日常行为规范,展现中心职工饱满的工作状态,提升精神面貌。

  (金融服务中心党支部  邓斌)

 

分享到: