黨建專欄

當前位置:

黨務工作簡報﹝2019﹞第1期“兩學一做”學習教育專刊總第173期

信息來源: 信息提供日期:2019-03-20 【字體: [內容糾錯]

溫煥強同志參加資産處黨支部和公物票據中心黨支部聯合會議

  近日,資産處黨支部和公物票據中心黨支部舉行聯合會議,深入學習習近平總書記重要講話精神,研究部署全年工作。委黨組成員、機關黨委書記溫煥強同志參加會議。

  一是學習習近平總書記視察廣東重要講話精神。會議集體學習了習近平總書記視察廣東重要講話精神。會議指出,總書記重要講話爲改革開放再出發指明了前進方向和根本遵循。當前和今後一個時期,支部全體黨員都必須把學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神和對深圳的最新批示精神作爲最重要的政治學習任務抓緊抓實。學習要注重常學常新、知行合一,結合處室工作,一條條認真梳理,一項項抓好落實;要把學習成果轉化爲攻堅克難、振奮前行的不竭動力,真正讓學習成果轉化爲工作實績。                                                                                                                                                                                                                                                                            

  二是部署兩個支部重點領域的工作。溫煥強同志結合當前的任務要求,梳理和布置了資産處和公物票據中心新年的各項重點工作。他強調指出,一要不等不靠,主動作爲。資産處和公物票據中心在過去一年交出了很好答卷。新的一年,面臨事權劃轉的有序銜接等各種挑戰,兩個支部要以黨建促工作,建立定期聯席會議機制,確保業務的平穩交接和緊密聯動。二要件件落實,確保廉政。對于市委、市政府和委黨組部署的各項工作,要繼續發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,抓實抓好,件件落實。工作中要築牢思想防線,對于凡是涉及采購招標等重要事項必須支部集體研究、會議決定,嚴格按照廉潔從政的有關要求和程序規範行動,確保不發生任何違法違紀的行爲。

  (资产处党支部  刘鹏)

  

把新時代改革開放繼續推向前進

  ---國庫處黨支部學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話精神

  近日,國庫處黨支部召開支部擴大會議,進一步學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話精神。

  习近平总书记在大会上的讲话全面回顾了改革开放波澜壮阔的发展历程,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新時代改革開放繼續推向前進的目标要求。

  與會同志圍繞改革開放40年所取得的成就,以及下一步如何貫徹落實總書記講話精神進行了熱烈討論。改革開放是一次革新,更是一次偉大革命,總書記講話已爲我們指明了方向,即“不忘初心,牢記使命,將改革開放進行到底”。深圳本身作爲改革開放的産物和一面旗幟,是堅持改革開放的先行地、實驗區。作爲特區財政幹部,我們要原原本本學習總書記講話精神,認真領悟中央對改革開放定位,總結改革開放的經驗教訓,做好啃硬骨頭的准備,要有新作爲新擔當,把思想認識統一到黨中央決策部署上來,要勇當排頭兵、奮力爲實現“四個走在全國前列”做出貢獻。我們要向黨中央看齊,向總書記看齊,始終堅持發展爲第一要務,全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,更好發揮基層黨支部的戰鬥堡壘作用,以強烈的擔當精神和真抓實幹的工作作風,推動國庫工作進一步開展,以實際行動將改革開放繼續推向前進。                       

(国库处党支部  付亚飞)

  

監督檢查處黨支部學習貫徹習近平總書記對深圳工作重要批示精神和市委六屆

十一次全會精神

  1月10日下午,监督检查处党支部召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神和市委六届十一次全會精神。

  會議指出,時隔四年,習近平總書記再次專門對深圳工作作出重要批示,特別賦予深圳“朝著建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例”的新使命,這是一項光榮而偉大的任務,對于深圳開啓新征程實現新發展具有十分重要的指導意義。重要批示是對深圳工作的一個新定位,要求深圳要擔負起核心引擎的功能,同時也要求深圳在新時代走在全國前列、新征程勇當尖兵,這是習近平總書記對深圳新的要求,也是新的期待和囑托。市委六屆十一次全會以強烈的使命擔當,全面貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神和對深圳重要批示指示精神,精心謀劃深圳長遠發展、部署今年深圳重點工作,具有很強的戰略性、前瞻性和指導性。

  会议强调,要在学习贯彻习近平总书记对深圳重要批示指示精神上作表率、作示范,使坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神成为财政监督工作的生动实践。要切实体会在“改革开放再出发”中的责任感和使命感,紧紧围绕市委市政府的决策部署,更加自觉主动地发挥敢闯敢试精神,用工作体现忠诚老实,用发展体现担当责任,用解决问题体现落实成效,在改革开放新征程上勇立潮头、奋勇搏击,完成总书记交给的光荣任务。一要认真学习习近平总书记对深圳工作重要批示精神,增强“四个意识”、提高政治站位,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署, 始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚守政治忠诚,严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化。二要在学懂弄通做实上下功夫,全面准确、深刻领会习近平总书记对深圳工作重要批示的丰富内涵和精神实质,学深悟透,内化于心、外化于行,学以致用推动财政监督检查工作。三要紧紧围绕“建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例”目标,认真履行财政监督职责,加强内控建设和日常监督,强化专项检查,严肃财经纪律,提高财政资金配置效率和使用效益,服务深圳改革发展大局,以扎扎实实的工作实效回报总书记的殷切期望。

  (监督检查处党支部  李夜雨)

  

績效評價處黨支部持續深入學習習近平總書記視察廣東重要講話精神

  爲落實《中共深圳市財政委員會黨組關于全面深入開展習近平總書記視察廣東重要講話精神學習培訓的通知》(以下簡稱《通知》),近日預算績效評價處黨支部召開黨員大會,繼續專題學習領會習近平總書記視察廣東重要講話精神,並展開熱烈的交流討論。

  會議全文傳達了《通知》,進一步明確學習的總體要求,強調學習的具體安排,突出各項學習任務的完成時限。會議強調,要全面深入系統領會習近平總書記對深圳的新定位,積極謀劃相關改革發展工作,不折不扣抓好貫徹落實,引領財政預算績效管理工作在更高起點、更高層次、更高目標上不斷前進,更好地服務經濟社會發展大局。

  会议围绕习近平总书记重要讲话精神,结合本处2018年工作总结和2019年工作计划,提出以下要求:一是高度重视,深入学习。全体党员要按照《通知》要求,通过支部集中学习、个人自主学习等多种途径,认真做好习近平总书记视察广东重要讲话精神的学习贯彻落实,深刻领会习近平总书记提出的四个方面重要要求,切实把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。二是学以致用,以学促做。全体党员要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东、深圳的重要讲话精神为引领,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和财政部《关于贯彻落实<中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见>的通知》精神,按照我市“建设社会主义现代化先行示范区”的要求,围绕我市财政工作总体部署,力求在2019年通过健全制度体系、优化绩效管理全链条、融入智慧财政系统、强化工作考核、推进绩效信息公開等,不断构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

  支部黨員結合自身日常工作,圍繞學習主題相互交流學習心得。大家表示,學習貫徹習近平總書記重要講話精神是當前和今後一個時期的頭等大事和首要政治任務,將不斷提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”;以服務預算管理爲根本,結合績效處當前工作實際及重點,做好本職工作,繼續以“走在最前列、勇當尖兵”的標准紮實開展好預算績效管理工作。

  (绩效评价处党支部  吴燕)

  

國庫支付中心黨支部集中學習傳達有關文件和會議精神

  近日,國庫支付中心黨支部組織召開支部擴大會議,認真學習了《習近平扶貧論述摘編》、《中國共産黨紀律處分條例》、《〈中國共産黨紀律處分條例〉釋義》、《〈中國共産黨紀律處分條例〉學習問答》等文件精神,並傳達了委領導組織召開的市本級財政資金國庫集中支付安全風險點專題研究會議精神。

  會議首先集體學習了《習近平扶貧論述摘編》(以下簡稱《摘編》)。會議認爲,《摘編》系統闡述了習近平總書記關于扶貧的新理念新思想新戰略,深刻總結了我國脫貧攻堅積累的寶貴經驗,深刻揭示了脫貧攻堅工作的基本特征和科學規律,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。會議強調,要把深入學習《摘編》作爲當前和今後一個時期的重要政治任務,把思想和行動統一到黨中央、國務院的決策部署上來,嚴格遵照中央各項決策部署開展財政支持脫貧攻堅工作。

  隨後,根據《中共中央紀委關于認真學習貫徹〈中國共産黨紀律處分條例的通知〉精神》,會議集體學習了《中國共産黨紀律處分條例》、《〈中國共産黨紀律處分條例〉釋義》、《〈中國共産黨紀律處分條例〉學習問答》等文件相關內容。會議強調,黨的紀律是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行爲規則,全體黨員必須自覺遵守黨章,嚴格執行和維護黨的紀律,自覺接受黨的紀律約束。會議要求,全體黨員要進一步堅定理想信念、加強黨性錘煉、增強紀律意識、樹立正確的人生觀價值觀,嚴守紀律底線。

  會議最後認真傳達了市本級財政資金國庫集中支付安全風險點專題研究會議精神。根據委黨組要求,爲防範市本級財政資金支付安全隱患、堵塞資金支付環節安全漏洞,委黨組成員、巡視員張素芬同志召集國庫處、國庫支付中心、采購辦、信息中心等相關處室人員對市本級財政資金國庫集中支付安全風險點進行專題研究,集中審議了《關于市本級財政資金國庫集中支付安全風險點和待優化事項梳理情況及應對措施的報告》,對“預算單位存在將政府采購資金提前支付風險”、“預算單位自有賬戶基本情況沒有全面了解”等事項進行了補充完善。會議要求,中心全體人員要按照委領導指示精神、各司其職、研究梳理相關建議、認真貫徹落實。                  

(国库支付中心党支部  王军)

  

分享到: