黨建專欄

當前位置:

黨務工作簡報﹝2018﹞總第51期“兩學一做”學習教育專刊第167期

信息來源: 信息提供日期:2019-02-18 【字體: [內容糾錯]

  溫煥強同志率隊赴大新村開展精准扶貧工作調研

  近日,委黨組成員、機關黨委書記溫煥強同志率領有關處室同志,赴陸河縣大新村開展精准扶貧工作調研。

  溫煥強同志一行首先對大新村貧困戶進行了走訪慰問,各幫扶幹部深入貧困戶家中詳細了解他們生産發展、勞動就業和子女教育情況,鼓勵他們克服困難、脫貧致富。在我委援建的大新村綜合樓內,調研組與當地鎮村幹部一同座談交流,駐村幹部呂夏介紹了大新村脫貧攻堅工作情況,彙報了我委幫扶項目最新進展和成效。期間,調研組一行還實地察看了基層黨建規範化建設、大新小學改善提升、農業産業發展、光伏太陽能發電等項目落實情況。

  溫煥強同志強調,我們要深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要指示批示精神,落實好黨中央國務院、省委省政府和市委市政府關于精准扶貧、精准脫貧工作的部署要求:一要進一步明確政治責任和使命擔當,圍繞“兩不愁、三保障”的任務,以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措開展扶貧工作,確保2020年全面完成脫貧攻堅目標。二要堅決落實好脫貧攻堅作風建設的各項要求,做到廉潔扶貧,嚴格使用扶貧資金,嚴格遵守工作紀律,以走在最前列的標准,全力做好對口幫扶工作。三要繼續聚焦産業發展,要結合實際、因地制宜,在大新村推動實施“造血式”扶貧工程,注重將扶貧和扶智、扶志相結合,激發村級組織和貧困群衆脫貧致富的內生動力和發展潛能,進一步提升可持續發展能力,讓脫貧攻堅的成效經得起曆史的考驗。

  (党办 任德锟)

  

行政政法處黨支部進一步深入開展段傳堯案件警示教育

  近日,行政政法處黨支部根據《中共深圳市財政委員會機關紀律檢查委員會關于進一步開展段傳堯案警示教育的通知》要求,組織召開支部擴大會議,進一步開展段傳堯案件警示教育,深入剖析案件、反思問題、對照整改。支部書記和支部委員帶頭談體會、談認識,全體同志一一表態發言。

  會議指出,段傳堯身爲黨員領導幹部,黨性缺失,嚴重違紀違法,十八大後不收斂、不收手,受賄金額巨大,性質嚴重,影響惡劣。工作中,段傳堯獨斷專行,目無組織;生活上,他性格囂張,私欲膨脹,親情淡漠;思想上,他金錢至上,藐視國法,瘋狂斂財,最終走上了違法犯罪、自我毀滅的道路。市紀委監委堅決徹底查處段傳堯案件,體現了堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的決心。通過深入剖析案件,也發揮了以儆效尤的警示震懾作用。全體同志一致表示堅決擁護市紀委監委對段傳堯的處分決定,要從身邊人的違紀違法案中汲取教訓,堅守道德底線,築牢思想防線,保持清正廉潔。

  會議要求,處室全體同志一定要引以爲戒,支部要從以下幾方面加強黨風廉政建設工作:一是加強政治學習,尤其是學習《黨章》,學習習近平總書記視察廣東重要講話精神,以理想信念教育爲基礎,不斷提高黨員幹部思想認識,不斷增強黨性修養,讓支部每一名黨員幹部牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,從主觀意識上實現“不想腐”。二是強化內部監督機制,全面梳理工作流程,查找漏洞,減少自由裁量權,建立處室台賬制度、AB角複核制度和集體決策制度;充分發揮支部委員作用,支部書記、紀檢委員主動監督,定期開展談話談心,咬耳扯袖,紅臉出汗,從制度上強化內部監督,確保制度建設上無漏洞、“不能腐”。三是加強廉政警示教育力度,專題學習《中國共産黨廉潔自律准則》、《中國共産黨紀律處分條例》等系列黨規黨紀,以違法違紀案件爲反面教材,讓支部每一位黨員幹部時刻保持清醒的政治頭腦,算好人生三筆賬,永遠保持清廉本色,“不敢腐”。

  (行政政法处党支部 朱宁)

  

社會保障處黨支部深入學習《中華人民共和國憲法》

  近日,根據我委《學習宣傳和貫徹實施憲法工作方案》的要求,社保處黨支部召開支部擴大會議,組織全體黨員幹部認真學習《中華人民共和國憲法》。

  會議首先介紹了修改憲法的背景,宣讀了第五次憲法修正案的主要內容。十三屆全國人大一次會議通過的《中華人民共和國憲法修正案》,具有重大的現實意義和深遠的曆史意義。這次修改憲法,堅持中央提出的切實加強黨的領導、充分發揚民主、廣泛聽取各方面意見、嚴格依法辦事的原則,體現了憲法的穩定性和適應性的統一、黨的主張和人民意志的統一、講政治和講法制的統一。經過這次修改,我國憲法更加完善,更加符合國情,更加反映時代精神,更加適應全面建設小康社會、開創中國特色社會主義事業新局面的要求,必將更好地發揮國家根本法的作用。

  會議強調,憲法是我國的根本大法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,必須長期堅持、全面貫徹。依法治國,首先是依憲治國,建設社會主義法治國家,最重要的是牢固樹立憲法意識和法制觀念。

  會議要求,社保處每一名黨員幹部要在全面學習憲法的基礎上,深刻理解這次修改憲法總的原則,全面准確地領會和把握這次憲法修正案的精神實質,更好地貫徹實施憲法。 要把學習憲法同實際工作結合起來,提高民主決策、依法行政、科學管理的能力和水平。切實以憲法爲根本的活動准則,從以情代法、以權代法、以言代法、以規代法的束縛中解脫出來,確立一切用法去研究分析問題,用法的程序去處理問題,用法度去衡量評價問題。把憲法各項要求落實在財政社保各項工作上,使社保處成爲一個崇尚憲法、遵守憲法、維護憲法的堅強群體。

  (社会保障处党支部 马逾)

  

監督檢查處黨支部認真學習《習近平扶貧論述摘編》

  近日,監督檢查處黨支部召開支部會議,認真學習《習近平扶貧論述摘編》。

  會議指出,脫貧攻堅是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標最艱巨的任務。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,取得了決定性進展,顯著改善了貧困地區和貧困群衆生産生活條件,譜寫了人類反貧困曆史新篇章。《習近平扶貧論述摘編》(以下簡稱《摘編》)生動記錄了黨的十八大以來我國脫貧攻堅的偉大實踐,深刻總結了我國脫貧攻堅積累的寶貴經驗,系統展現了習近平同志關于扶貧的新理念新思想新戰略。認真學習這些重要論述,對于深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅決打贏脫貧攻堅戰,決勝全面建成小康社會,促進人類減貧事業,共建人類命運共同體,具有十分重要的意義。

  會議強調,支部全體黨員要深入學習《摘編》,進一步掌握“決勝脫貧攻堅,共享全面小康”的重要意義和戰略目標,全面學習習近平總書記總結的關于扶貧開發“六個堅持”的寶貴經驗,進一步加深對習近平總書記提出的“攜手消除貧困,共建人類命運共同體”的理解。要將學習《摘編》,與學習習近平總書記視察廣東時關于“提高發展平衡性和協調性”的重要講話精神結合起來,深刻領會總書記關于扶貧的重要論述和一系列新理念新思想新戰略,把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,堅定信心,攻堅克難,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利。要積極發揮財政監督職能,配合做好扶貧資金的監督檢查工作,保障扶貧資金發揮更大作用。

  (监督检查处党支部 李夜雨)

  

金融服務中心黨支部深入開展段傳堯案警示教育

  近日,按照委机关纪委有关工作部署,金融服务中心党支部召开党员大会,深入学习市纪委段传尧受贿案剖析报告《“巨鳄怪兽” 终归牢笼》(以下简称《剖析报告》),进一步开展警示教育。

  會議全文傳達了《剖析報告》,並由支部書記帶頭,與會黨員幹部逐一發言,談體會、談認識、談舉措。

  與會同志認爲,段傳堯案是發生在我們身邊的“小官巨腐”的反面典型。段傳堯理想信念和黨性原則喪失,紀律意識、法制觀念淡漠,導致方向迷失、是非不分、行爲失範,在誘惑面前經不起考驗,一步步墮入犯罪的深淵,終蛻變成落入牢籠的“巨鳄怪獸”,其行爲令人震驚,發人深省。

  會上,黨員幹部圍繞案件的警示意義,對照查擺支部工作中存在的不足和問題,提出下一步改進完善的思路舉措。與會黨員一致認爲,支部應加強以下幾方面工作。

  一是著力提升黨員思想政治素質。始終把理想信念、黨風黨紀和反腐倡廉教育納入支部“三會一課”學習內容,堅持做到正面引導不放松、主題活動不斷線,使黨員幹部樹牢廉潔從業紅線、高壓線、警戒線、政治生命線“四線”意識,教育黨員幹部樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。

  二是努力抓好黨員隊伍建設。落實談話提醒制度,立足抓早抓小,切實掌握黨員隊伍狀況。圍繞黨員工作崗位,完善廉政風險防範機制,以關鍵崗位爲重點,根據職責風險,制定防範措施,落實工作責任,把構建廉政風險防範機制作爲支部抓好反腐倡廉工作的重要內容。

  三是嚴格落實“一崗雙責”制度。按照“誰管理、誰負責”的要求,把黨風廉政建設和業務工作同分析、同研究、同部署,推動黨風廉政建設。嚴把“人、財、物”等關鍵部門關口,要求每一名黨員幹部樹立以勤儉促廉潔的思想,不斷提高黨性意識和責任意識。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

分享到: