黨建專欄

當前位置:

黨務工作簡報﹝2018﹞總第55期“兩學一做”學習教育專刊第171期

信息來源:深圳市財政委員會 信息提供日期:2018-12-29 【字體: [內容糾錯]

不忘初心、牢記使命,推動改革開放繼續向前

——溫煥強同志爲資産處黨支部講黨課

  12月21日上午,委党组成员、机关党委书记温焕强同志在资产处党支部就如何学习贯彻习近平总书记改革开放40周年重要讲话作了题为《不忘初心、牢記使命,推動改革開放繼續向前》的专题党课。党课分为三部分,第一部分是讲话要点学习;第二部分是温焕强同志从改革开放亲历者的视角回顾和梳理深圳改革开放取得的巨大成就;第三部分结合资产处2019年度工作,谈如何落实习近平总书记40周年重要讲话精神。

  在第一部分的學習中,溫煥強同志指出,習近平總書記講話是新時代改革開放再出發新的宣言書、新的動員令,對新時代繼續把改革開放推向前進具有重大意義。課中,溫煥強同志結合曆史背景和詳實案例,對總書記講話中“一個重要日子”“四個基于”“十個始終堅持”“九個必須堅持”等新提法進行了詳細的解讀,闡述了改革開放使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的翻天覆地的變化。

  在第二部分的學習中,溫煥強同志以改革開放親曆者和見證者的視角,援引大量的數據梳理了改革開放以來深圳發展的三個重要階段:第一階段是1979-1992年,作爲特區初創時期,主要進行經濟體制改革、基礎設施建設和發展外向型經濟;第二階段是1993-2012年,這是深圳建立社會主義市場經濟體制和支柱産業較快發展階段。第三階段是黨的十八大以來,這是深圳創新發展和高質量發展階段。40年筚路藍縷的曆程裏,深圳的本地生産總值從1.96億元提升到22438.39億元;一般公共預算收入從0.17億元提升到3332.13億元,年均增長29.8%。深圳的發展和成就充分證明了改革開放這一偉大曆史抉擇的高瞻遠矚和深遠影響。

  在學習中,溫煥強同志指出,學習貫徹習近平總書記40周年重要講話精神,要結合市委市政府以及委黨組的要求,堅持問題導向,把處室工作落到實處。他對資産處2019年重點領域的工作提出了明確要求:一是加強信息化建設。以財政票據電子化改革爲契機,運用“互聯網+公共服務”的理念,通過互聯網技術對業務流程整合再造,實現財政票據信息管理和高效管理。二是加強監督檢查。建立委內的管查聯動機制,聯合相關處室開展政府資産的專項檢查,發現問題即印發整改通知書並督促整改,用問題倒逼各單位的重視、提升政府資産管理能力。三是弘揚改革創新精神。牢記習總書記對深圳的殷切希望和新的指示要求,以創新的理念開創資産管理工作的新境界、新局面。

  (资产处党支部  刘鹏)

  

人事處黨支部持續開展理論學習教育

  近日,爲落實市委《關于認真學習貫徹<關于整治跑官要官行爲的若幹措施>的通知》以及委主要領導關于“各支部要將文件精神在支部會上逐條逐句學習”的要求,人事處黨支部召開黨員大會開展集體學習,會議由黨支部書記、處長王兆超同志主持,全體黨員參加。

  會上,王兆超同志帶領全體黨員逐字逐句學習《關于整治跑官要官行爲的若幹措施》的具體要求,並結合我委工作情況研究具體落實措施:一要加強幹部思想政治教育。結合“兩學一做”主題教育、學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神等,教育幹部牢固梳理正確的世界觀、權力觀、事業觀,講黨性、顧大局、守紀律,正確對待進退留轉,自覺服從組織安排。二要全面掌握幹部隊伍情況。加強幹部隊伍的分析研判工作,學習借鑒市委組織部做法,根據工作需要不定期開展幹部隊伍調研,摸准、摸實幹部隊伍具體情況,爲委黨組選拔使用幹部提供全面真實准確信息,不斷提高委黨組選人用人質量和水平。三要加強對跑官要官行爲的懲處,形成對跑官要官整治的“堵後門”。鼓勵幹部職工以認真負責任的態度向紀檢監察機關、委領導和人事處、機關紀委舉報跑官要官問題,一經查實,一律予以嚴肅處理。四要暢通反映個人意願正常途徑。建立正常的反饋渠道,具體包括三個層面:第一,引導幹部通過正常渠道、合理方式向委領導表達個人意願,委領導也可以通過談心談話等主動了解分管領域幹部思想動向;第二,各處室領導切實履行主體責任,通過談心談話等方式了解幹部個人意願,幹部也可以通過正常渠道、合理方式主動向處領導反映個人意願,處領導接到這方面的反映後要及時反饋人事處;第三,鼓勵幹部通過正常渠道、合理方式向我處反映個人意願。我處掌握這方面的反映後,將結合工作需要提出意見報委黨組研究決策。

  同時,會議組織學習了《關于進一步規範公務員辭去公職後從業行爲的實施意見》,會議要求結合紀委的規定制定我委公務員辭去公職的規範流程,在尊重辭職公務員意願的同時做到符合相關政策規定。會議還組織學習了中共深圳市直屬機關工作委員會印發的《深圳市直機關黨的基層組織建設三年行動方案(2018-2020年)》的通知以及中共深圳市委辦公廳印發的《貫徹落實省委<關于開展模範機關創建活動方案>的實施方案》的通知。

  (人事处党支部  宋婕)

  

40年沧桑巨变  40年岁月如歌

——政策法規處黨支部學習習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話精神

  近日,政策法規處黨支部召開支部會議,組織黨員幹部再次重溫了習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話全文,引導黨員幹部進一步深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想。

  會上,黨員幹部結合思想和工作實際,暢談了聆聽和學習總書記重要講話的心得感受。大家一致認爲,習近平總書記的這次講話極大地鼓舞了我們在新時代繼續把改革開放推向深入的堅定決心和信心。習近平總書記的這次講話,首先從理論創新、經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設、國防和軍隊建設、祖國統一、外交工作、黨的建設等方面,用“十個始終堅持”回顧了改革開放40年的光輝曆程、總結了改革開放的偉大成就,再從曆史、全局、戰略的高度,用“九個必須堅持”深刻總結了改革開放40年的寶貴經驗、深刻回答了如何在新時代繼續推進改革開放的一系列根本性問題。習近平總書記在本次大會上的重要講話,站位高遠、思想深邃、內涵豐富,做出了堅定不移全面深化改革開放、擴大對外開放等一系列戰略部署,是指引新時代改革開放事業的綱領性文件。

  會議要求全體黨員幹部要認真學習、深刻領會習近平總書記這次重要講話的豐富內涵和精神實質,切實把思想和行動統一到講話精神上來。一要深入領會學,努力學出信念、學出忠誠、學出擔當,切實築牢“四個意識”“四個自信”“兩個堅決維護”的思想根基;二要結合工作實際學,緊緊圍繞粵港澳大灣區建設和中國法治示範城市建設的要求,認真深入學習財政法規和稅政業務知識,切實提高工作能力,努力把自身建設提高到適應新時代改革開放要求的財政工作新水平;三要務實進取學,以務實進取的工作作風積極認真學習習近平總書記的重要講話精神,並及時交流學習情況,不斷凝聚思想共識,切實增強推進新時代改革開放的堅定性。

  (政策法规处党支部  张丽飒)

  

担当作为 干事创业

——行政政法處黨支部組織學習我市激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲文件精神

  近日,行政政法處黨支部召開支部擴大會議,組織學習我市《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲的實施意見》,進一步引導和激勵全處黨員幹部見賢思齊,奮發有爲。

  會議認爲,進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲,是市委全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,推動習近平總書記視察廣東重要講話精神落實落地的重要舉措,鮮明的樹立了重實幹重實績的用人導向,爲廣大幹部幹事創業、攻堅克難營造了良好的社會氛圍。

  會議強調,全體同志要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,始終強化“四個意識”,堅定“四個自信”。要大力弘揚忠誠老實、公道正派、清正廉潔的價值觀,自覺做到“三嚴三實”,不斷增加政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。黨支部要經常咬耳扯袖,紅臉出汗,堅持激勵與約束並重。

  會議要求,全體同志要提高政治站位,以對黨忠誠,爲民造福的政治擔當,時不我待、只爭朝夕的曆史擔當,始終做到在其位、謀其政、幹其事、求其效,努力在平凡的工作崗位上幹出不平凡的工作業績。當前,要切實按照委黨組的要求,一是要抓好習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,不斷提高理論水平;二是全力以赴做好年底工作,按時完成預算編制和年底結算等各項工作任務;三是做好年度工作總結,積極謀劃好明年各項工作。

  (行政政法处党支部  刘官保)

  

會計處和“三會”秘書處聯合黨支部開展

紀律教育專題學習

  近日,会计处和“三会”秘书处联合党支部召开支部(扩大)会议,组织支部全体党员、群众开展紀律教育專題學習。

  会上首先结合会计处职责与业务、管理与服务对象等实际情况,有针对性地学习了十八大以来,习近平总书记关于加强党的建设,坚持全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争,发表的重要论述和重要讲话精神。一是“能否廉洁自律,最大的诱惑是自己”。2014年5月8日,习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话中提出“一个人最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。若战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会‘法令滋彰,盗贼多有’。希望同志们,“吾日三省吾身”,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,……,我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”二是“手莫伸,伸手必被捉”。2014年1月14日,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话时强调“要让每一个干部牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。‘见善如不及,见不善如探汤。’领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。”;三是立“明规矩”、破“潜规则”。2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话时强调“各级领导干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立‘明规矩’、破‘潜规则’,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。”四是“距谏者塞,专己者孤。” 2015年5月18日,习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话中提出“如果把监督当成挑刺儿,或当成摆设,就听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知,那是十分危险的。”五是不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话中强调“要用监督传递压力,用压力推动落实。对违规违纪、破坏法规制度踩‘红线’、越‘底线’、闯‘雷区’的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。”

  会议结合我委召开的纪律教育集体学习会精神,要求支部每一名党员干部、群众都要以段传尧案为鉴,警钟长鸣。一是加强政治学习,不断提高思想认识与政治站位,不断增强党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,牢记习近平总书记“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”的叮嘱,从思想上筑起防线,实现“不想腐”。二是坚决拥护党中央从严治党,不断加大正风肃纪、严明纪律、惩治腐败的力度,以“零容忍”的高压态度惩治腐败,使违纪贪腐的人付出沉重的代价。支部定期不定期以相关案例对本支部党员、干部开展警示教育,使党员、干部心存戒惧,实现“不敢腐”。支部书记、纪检委员主动监督、敢于亮剑,对干部苗头性、倾向性的问题及时“咬耳扯袖”,做到防微杜渐,防患于未然。 三是加强制度建设健全制度体系,在扎紧篱笆,把权力关进制度的笼子里的同时,也要简政放权,权力与责任回归。借助我委建设“智慧财政”的契机,进一步厘清财政部门事权边界,梳理和优化会计处业务流程,修订和完善相关制度、标准,减少自由裁量权,实施“阳光财政”,并且加强我支部内控制度建设,使党员干部“不能腐”。

  會議最後研究並通過了《會計處和“三會”秘書處聯合黨支部重大事項集體決策清單》,將報分管委領導審定後實施。

  (会计处和“三会”秘书处联合党支部  石荣健)

分享到: