通知公告

當前位置:

大彩网官方平台关于开展2019年度非证券资格資産評估機構监督检查的通知

信息来源:大彩网官方平台 信息提供日期:2019-07-05 【字體: [內容糾錯]

  深財監〔2019〕67號

  根據《中華人民共和國資産評估法》《中華人民共和國會計法》《資産評估行業財政監督管理辦法》(財政部令第86號)的規定,按照《財政部關于組織地方財政部門開展2019年度會計評估監督檢查工作的通知》(財監〔2019〕13號)的要求,我局決定開展我市2019年度非證券資格資産評估機構監督檢查工作。現將有關事項通知如下:

  一、檢查目的

  通過非證券資格資産評估機構監督檢查,進一步完善日常監督管理,引導評估機構建立完善自我監督機制,提升執業質量和內部管理水平,促進資産評估機構行業規範執業和健康發展。

  二、檢查方式及階段安排

  2019年度非證券資格資産評估機構監督檢查工作將采取資産評估機構全面自查自糾重點檢查相結合的方式進行。

  (一)自查自糾阶段。

  1.自查內容。包括:資産評估機構的執業質量情況、內部管理(包括對分支機構的管理)和持續滿足設立條件情況、財務會計核算情況、合夥人(或股東)資格狀況、機構內資産評估專業人員資質等。

  2.自查對象。2018年12月31日前在我市登記備案並存續的非證券資格資産評估機構及分支機構。

  3.自查時間。自本通知印發之日起至7月19日爲止。

  (二)重點檢查阶段。

  1.檢查內容。包括但不僅限于:資産評估機構2018年1月1日至12月31日的執業質量情況、內部管理(包括對分支機構的管理)和持續滿足設立條件情況、財務會計核算情況,以及法律法規、部門規章規定的財政部門職權範圍內的其他監督檢查事項等,重點關注資産評估機構和人員是否在評估過程中勤勉盡責、是否履行了適當的評估程序、是否采取了有效的評估方法、評估結論是否恰當、工作底稿是否能反映評估程序實施情況、是否存在出具虛假報告和重大遺漏報告等行爲。發現重大問題或線索時,將延伸檢查資産評估委托人或資産評估報告使用人及相關單位,並可追溯至以前年度。

  2.檢查對象。檢查對象分三類:一是沒有按要求完成自查工作的資産評估機構;二是被舉報投訴、社會反映較差的資産評估機構;三是通過隨機方式抽取部分資産評估機構

  3.檢查時間。2019年8-9月,具體檢查時間以進場通知爲准。

  三、工作要求

  (一)各資産評估機構務必高度重視,認真組織、嚴肅對待,按時完成自查工作,保證填報內容真實、完整。對自查中發現的問題,各資産評估機構應采取有效措施及時進行整改,不斷完善內部管理制度和質量控制制度,保證承接的各類業務項目均按規範執行。對沒有按時自查或自查不符合要求的資産評估機構,将被通报并优先考虑列为重點檢查对象。被列为重點檢查对象的資産評估機構,不得以任何理由阻撓、回避、推遲或拒絕我局的檢查。

  (二)各資産評估機構应如实填写資産評估機構自查表(见附件),7月19日前将自查表加盖单位公章报送大彩网官方平台财政监督处(1409室資産評估機構检查收表处),同時將電子版發至szczjdc@szfb.sz.gov.cn

  (三)对重點檢查发现的问题,我局将根据不同情况,依法依规分别予以处理处罚。对存在情节轻微的违规行为且未造成危害后果的資産評估機構和资产评估师,实行约谈、提醒或责令整改等形式督促其改正;对情节严重的违规行为和违法行为,我局将依法予以行政处罚。

  聯系人:李夜雨,電話:83938767。

  邮寄地址:深圳市福田区景田东路9号财政大厦1409室資産評估機構检查收表处;邮政编码:518034。

  特此通知。

  大彩网官方平台

  2019年7月5日

相關附件:附件:資産評估機構自查表.doc
分享到: